Délice de poulet sauce Maroilles et courge Butternut en 30 minutes

Filet de poulet sauce Maroilles et courge Butternut

Les ingrédients du poulet sauce maroilles

Liste des ingrédients pour 4 personnes:quantité:coût:
– Filet ou aiguillette de poulet500g7,5€
– Pommes de terre500g1€
– Courge butternut500g1,50€
– Marroilles150-200g3,5€
– Echalote2 à 4 pièces1,5€
– Crème fraiche liquide100g0,60€
– Cannelle1cc0,10€
– Gingembre en poudre1cc0,10€
– Cumin1cc0,10€
– Girofle en poudre1cc0,10€
Total : 17,50€ soit 4,35€/personne

Un filet de poulet sauce maroilles et sa courge butternut… un véritable délice. Pour cela, un grand merci au site de Lyse, www.Yummix.fr, qui regorge de bonnes recettes dont celle-ci qui est à la fois, simple, peu coûteuse, gourmande et parfaitement adaptée au Thermomix! Le gros intérêt de cette recette, c’est que tout cuit en même temps, et qu’on peut presque laisser le Thermomix cuisiner seul… De plus vous verrez que le poulet et la sauce maroilles se marie très bien.

Etape 1 du Poulet sauce maroilles: Préparation des légumes

On commence par le plus dur : les légumes! Et surtout… la courge Butternut (500g) qu’il va falloir éplucher puis découper en cube de 2cm. Plus vous la couperez en petit morceau, plus la courge sera fondante à la cuisson : donc à vous de voir !

une courge butternut
la courge découpée

Ensuite découpez 500 grammes de pommes de terre. faites des cubes de 1cm.

les pommes de terre découpées

Etape 2 du Poulet sauce maroilles: préparation du poulet

Si vous avez achetez des aiguillettes de poulet : bravo, vous n’aurez pas grand chose à faire. Pour les moins chanceux, c’est à dire ceux qui ont pris de bons gros filets de poulet, découplez-les en lamelle de 2cm. Bon j’avoue… il y a plus dur. Mais pas dans cette recette!

Filet de poulet sauce Maroilles et courge Butternut

Etape 3 du Poulet sauce maroilles: Entrée en scène du Thermomix

Mettez 0,5L d’eau dans le thermomix (aidez-vous des marques dans le bol). Mettez le panier cuisson, et installez-y les pommes de terre. Ajoutez le corps du varoma, et mettez les cubes de courges butternut. Enfin, mettez le plateau vapeur du varoma et allongez-y les lanières de poulet. Saupoudrez de cannelle, gingembre, cumin et girofle. Lancez votre machine pour 25mn en varoma (120°c pour Monsieur Cuisine), vitesse 1.

Pendant ce temps, préparez votre sauce : décroutez le maroilles de manière à en récupérer 150g (un pavé de 250g fait largement l’affaire) et découpez-le en petit cube. Epluchez vos échalottes.

Etape 4 du Poulet sauce maroilles: réalisation de la sauce

Lorsque votre thermonix sonne, vérifiez la cuisson et réservez le poulet et les légumes (ma petite astuce est soit de le mettre dans le four entre 50 et 80°c, soit de tout mettre dans le varoma couvert). Videz l’eau de cuisson et faisant attention d’en garder 50g. Séchez bien votre bol. Mettez vos 2 échalottes, et mixez 5 secondes vitesse 5. Raclez et renouvelez l’opération si les échalottes ne vous semblent pas suffisamment émincées. Ajoutez 10g d’huile d’olives aux échalotes et laissez 3mn/varoma (120°c)/ vitesse 1 sans le gobelet.

Echalottes

Ajoutez ensuite les 50g d’eau de cuisson, 100g de crème fraiche liquide, les 150g de maroilles découpé en cube et lancez pour 4mn à 90°C / vitesse 2.

Préparez les assiettes avec le poulet et les légumes puis nappez avec la sauce fin prête!

Filet de poulet sauce Maroilles et courge Butternut

Regalez-vous 😉

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